Все о них. Интересные истории, советы, их клички и т.д.
Кошки
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22007-05-15 23:15:10
Кошки...
У мну живет кошка, Бася зовут... Правда, она уже старенькая - ей 15 лет, но вполне бодренькая.
Несколько полезных штучек, советов и интересная информация:
Белая - значит глухая?
Глухота у кошек
Иногда кошки бывают просто красавицы - беленькая шерстка в сочетании с голубыми глазами! Однако некоторые привыкли считать, что это признак альбинизма. Ни в коем случае! Причина столь яркой внешности в том, что в генотипе кошки есть доминантный эпистатический ген W. Именно такие кошки в 40% случаев рождаются глухими. И глухой может родиться любая кошка, у одного из родителей которой будет этот самый ген, - неважно белая она, рыжая или черная. Поэтому, при покупке котенка не стоит обращать внимание на окрас: ведь белый цвет - просто следствие альбинизма, а, значит, ваш домашний любимец будет прекрасно вас слышать.
Еще один интересный факт, доказывающий правомерность этих утверждений: лишь 10-20% белых кошек (которых на земле 5%) рождаются глухими.
Стоит помнить, что глухим кошкам нужна особая домашняя забота, ведь на улице они вряд ли выживут. Если о них заботиться, то кошки могут рожать вполне здоровое потомство. Поэтому, совершенно несправедливым кажется тот факт, что некоторые отказываются разводить котят от глухих белых кошек, считая, что не стоит увеличивать количество животных с патологиями.
Кроме того, обратите внимание, что белый окрас может быть и признаком породы (например, турецкой ангоры), в то время как разноцветные кошки не всегда считаются представителями этой породы. Так что, берегите белых кошек и отбросьте нелепые стереотипы!
Лучше, возьмите и проверьте, хорошо ли слышит ваша любимая кошка, по следующим признакам?
Как правило, неслышащие котята подают звуки гораздо громче обычных сородичей, ведь они не слышат свой голос.
Вы собрались кормить кошку, а она совсем не реагирует на звук открывания дверцы холодильника или встряхивания пакета с кормом.
Ваш любимец начинает трясти головой: это может быть признаком отита, отодектоза или иной болезни, ведущей к глухоте.
Кошка вздрагивает от ваших прикосновений или когда вы подходите к ней сзади, так как она не слышит звука ваших шагов.
Кошка не замечает голоса других котов и любые издаваемые ими звуки.
Но и это еще не все. Среди ученых существует мнение, что глухие кошки, все же могут иногда "слышать" нас с помощью костной передачи звука. Возможно также, что они чувствуют звуковые вибрации, проходящие сквозь твердые предметы.
И, напоследок, пара советов для тех, у кого живет глухая кошка.
Не травмируйте таких животных, уделяйте им повышенное внимание: например, не стоит оставлять глухих кошек одних или отпускать на улицу. Старайтесь сами, и всегда просите гостей смотреть под ноги, чтобы не причинить глухой кошке вреда.
Чтобы кошки уловили вибрацию ваших шагов, и смогли вовремя на них среагировать, сильнее топайте ногами при ходьбе. Осторожнее с прикосновениями: если неслышащая кошка испугается, то может проявить агрессию для самообороны.
В любом случае, не стоит бояться глухих кошек. Ведь они такие же милые и красивые, просто им нужно чуточку больше нашего внимания!
Правила хорошего тона для кошек
Сегодня мы знаем, что, если с домашним или другим прирученным животным не заниматься, оно останется неразвитым, если не сказать деградирует. Значит, нужно использовать и развивать его способности. Очевидно, что от кошки нельзя, да и ни к чему, ожидать того, что требуется от собаки.
Конечно, существуют очень малоодаренные кошки. Но они составляют исключение. Важно как можно раньше начать заниматься воспитанием и обучением своего питомца, чтобы это стало как бы продолжением того воспитания, которое мать дает своим котятам.
Мы должны обратить особое внимание на то, что кошка при контакте с человеком должна проникнуться к нему доверием, тогда она легче привыкает и к другим двуногим, хотя все равно будет настороженно относиться к посторонним и незнакомым. В случае же, когда что-то мешало установлению контакта с хозяином или он временно прерывался, образуется более высокий "контактный порог", который становится и преградой в обучении. Такие кошки значительно труднее поддаются воспитанию. Необходимы терпение, еще раз терпение, а также доброта, любовь и готовность к пониманию. Кошка чувствует это и умеет ценить.
Многие хозяева кошек недооценивают их способности. При такой недооценке или даже уничижении животного - нельзя ни правильно воспитать подопечную, ни обучить ее необходимым навыкам. Как только нужный момент упущен и у кошки закрепились определенные привычки, едва ли возможно обучить ее тем формам поведения, которые необходимы для совместной жизни с людьми. Молодые кошки очень неуравновешенны и несосредоточены. Их легко отвлечь. Все, что движется, что издает шум, привлекает их внимание. Поэтому, занимаясь с котенком, в возрасте от двух до семи месяцев, нужно ставить небольшие задачи, постепенно увеличивая их объем. Причем заниматься можно не систематически, но часто и как бы случайно. К седьмому-восьмому месяцам повзрослевшая ученица должна продвинуться так далеко, чтобы овладев манерами хорошего тона, она могла бы развивать дальше свои задатки, совершенствовать способности и укреплять характер.
Конечно, ни одна кошка не упражняется так охотно и долго в выполнении определенных команд, как это делает собака. Но почти каждая из них может некоторым обучиться. Дайте кошке этот шанс.
Вот семь золотых правил воспитания кошки:
1. Занимайтесь с ней как можно чаще. Играйте с ней. Создавайте дружескую атмосферу, которая основывалась бы на взаимодоверии. Кошки любят уют и мир в доме.
2. Согласуйте свои действия с кошачьими биоритмами: раннее утро и поздний вечер совершенно неподходящее время для занятий, нельзя заниматься и после кормления.
3. Разговаривайте с молодой кошкой ласково и нежно, но ни в коем случае не громко и визгливо. Вообще избегайте шума и крика в присутствии кошки, даже по отношению к кому-либо третьему, иначе это вселит в нее страх и ужас, она начнет вас бояться и станет агрессивной из чувства самообороны.
4. Не принуждайте кошку следовать за вами, покидать одно место, чтобы занять другое, не заставляйте ее выполнять грубые приказы. Старайтесь достичь цели терпеливым уговором и не изменяйте постоянно запреты: сегодня одно, а завтра другое. Кошка сама заметит, что вы от нее хотите, и со временем приучится. Кошек не дрессируют, а обращаются с ними как с младшими партнерами.
5. Соблюдайте чувство меры, не требуйте от кошки того, что ей противно, и не делайте ничего такого, что ей повредило бы. Никогда не берите молодую или взрослую кошку за холку: это болезненно. Несите ее всегда так, чтобы все четыре лапы имели опору.
6. Будьте последовательны и с самого начала не давайте хода определенным вредным привычкам и предрасположенностям: не разрешайте кусаться, лазать по вам, прыгать сверху на плечи, не позволяйте кошке таскать пищу с вашей тарелки. Скажите: "Фу!" или "Нельзя!". Употребляйте те же самые выражения всегда и в одной и той же тональности.
7. Не забывайте хвалить и награждайте постоянно, если киска слушается и выполняет команды: маленькое лакомство, ласка и хорошее слово будут для нее наградой. Порицайте ее, если она провинилась: говорите четко и ясно, но не громко и гневно. Можно легонько шлепнуть (но ни в коем случае не больно). Этого для нее будет достаточно. Не бейте кошку и не применяйте по отношению к ней строгих мер, таких как: оставлять в комнате одну или не давать есть. Этим вы достигнете только обратного результата.
Для молодых кошек необходимы игра и игрушки. Игра для котенка - вершина удовольствия и одновременно двигательная терапия и обучение. Мы различаем при этом два вида игры.
"Двойная игра" с партнером: с братьями-сестрами, с собакой, с человеком. Это упражнения в подкрадывании, прыжках, нападении и защите, ловля добычи, преследование, бегство. Кроме того, это и игры-развлечения.
"Игра в одиночку" - с игрушками и без них, в случае необходимости со своим собственным хвостом. Игра развивает кошек с любой точки зрения!
Прежде всего игры нужны одиноким кошкам. Скука от одиночества или безделья отрицательно действуют на развитие молодой кошки. Ежедневно нужно играть с котенком несколько раз в день понемногу, а со взрослой кошкой по меньше мере раз в день. Иначе ночью она устроит вам "веселую" жизнь.
Для кошки все, что издает звук, что движется - игрушка: будь то катушка от ниток, пустой спичечный коробок или пачка от сигарет, бумажный шарик, особенно если он шуршит или шелестит, пустая консервная банка (но ни в коем случае не с острыми краями), старые тапочки, теннисный мячик, кубики, маленькая резиновая или мягкая кукла.
Ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра (ибо кошка это может проглотить) кнопки, кольца, маленькие шарики, мячики, иголки, гвоздики, ластики, скрепки и пр.
Среди игрушек должно находиться что-то такое, что можно жевать или грызть, в противном случае котенок будет рвать мягкую обивку мебели, одежду ваших гостей, обувь и вообще все, что найдет для этого пригодным. Особенно желанны для него шнуры гардин, сами гардины, шторы, занавески как превосходное "дерево для лазанья". Их нужно или снять или не пускать кошку в комнату.
Если вы играете с котенком в "двойную игру", имейте в виду, что они как дети. Поэтому придерживайтесь определенной манеры игры. Помните, что, если вы дали кошке палец, она захочет всю руку. Полезно в это время отвлекать ее внимание. Если кошка начинает царапаться, бросьте мячик, и она побежит вслед за ним, если же она начнет кусать снизу ваши брюки, покачайте перед ней веревкой с фантиком, и она непременно захочет его схватить.
Отвлечь ее можно и поглаживанием - медленным, по шерсти. Некоторые кошки предпочитают поглаживания по кругу. Каждая кошка любит, когда ей почесывают горло и сзади ушей. Тогда даже самые строптивые становятся кроткими, как ягнята.
Чему мы можем научить свою кошку:
Откликаться на имя. Выберите звучную, ни на что не похожую, не слишком длинную кличку, которую кошка могла бы услышать издалека и на нее отозваться. Обращайтесь к ней по имени с первого дня и следите за тем, чтобы и остальные члены вашей семьи называли ее так же. Не меняйте имен! Это приведет кошку в замешательство. Обращайтесь к кошке по имени проникновенно, так, словно хотите ей сообщить нечто очень важное. Она это поймет. В течение четырех-шести недель с того момента, как она попала к вам, она должна научиться отзываться на свое имя и отличать его от имен других кошек.
Идти на зов. В этом вы должны упражняться чаще и подзывать кошку теми же словами: "Иди ко мне!" или "Иди ко мне, Зося (Мурка, Бася и т.д.)!" Это на тот случай, если у вас два или несколько животных. Сразу это не удается, нужно терпение. И тем не менее не меняйте форму команды. Не будьте нетерпеливы. С раздражением и угрожающим выражением лица ничего не добьетесь. Но всякий раз, если она послушалась и подошла, поощрите ее. Сначала позовите, чтобы дать ей лакомство (позднее замените его простым поглаживанием). Последовательно воспитанная кошка в возрасте пяти-шести месяцев уже будет издалека откликаться на свое имя и подходить к вам.
Спокойному поведению. С течением времени сиамская кошка должна быть приучена к тому, чтобы спокойно сидеть у вас на руках. Для этого не удерживайте ее насильно, если она захочет вдруг спрыгнуть. Напротив! Только почувствовав, что она у вас находится в безопасности, кошка привыкнет сидеть на руках.
Пунктуальности. Приучайте кошку к твердому расписанию. Вы добьетесь этого тем, что регулярно в одно и то же время будете ее кормить, особенно давая ей к определенному часу ужин. Этим можно приучить любую кошку к известному "автоматизму"оставаться в доме. Цель обучения в данном случае состоит в том, чтобы даже при открытых окнах и дверях кошка оставалась в квартире и не могла, не получив предварительно разрешения, ее покинуть. В том случае, если она имеет право покидать квартиру по собственному усмотрению, нужно сделать для этого определенный лаз (форточку), но ни в коем случае не допускать, чтобы она пользовалась другими выходами без вашего сопровождения. Если же она захочет вылезти через запретное место, нужно ее ласково снять и посадить на пол, при этом сказать: "Фу!" или "Нельзя!". Затем отнести кошку к ее выходу. Не забывайте, что тем самым вы можете спасти жизнь животному. Кошка, живущая в большом городе и делающая все, что ей заблагорассудится, обречена и проживет недолго.
Гулять на поводке. Большинство владельцев кошек даже не пытаются приучать своих питомцев к выгулу на поводке, считая это невозможным и противоестественным.
А между тем любая кошка может хорошо ходить на поводке (может быть, правда, не так послушно, как собака). Этому необходимо ее обучить по меньшей мере для собственного удобства: чтобы отвести к ветеринарному врачу, при переездах, во время отпуска. Особенно это пригодится в большом городе.
Слишком узкий ошейник может привести к тому, что кошка может задохнуться.
Ошейник пошире (можно собачий, но не жесткий), свободно облегающий шею, был бы в самый раз, так как при необходимости кошка из него может вынуть голову. Хорошо зарекомендовал себя для этих целей самодельный ошейник шириной в сантиметр с застежкой на кнопке, который при необходимости расстегивается сама.
Не применяйте в качестве ошейника цепочек.
Не отпускайте кошку гулять с бантиком. Она вообще не должна носить бантиков.
Не цепляйте к ошейнику бубенчиков. Обычно таким способом хотят удержать кошку от ловли птиц. Но при этом животное одуреет от звона бубенчика, и у него могут развиться неврозы. Если вы все же отпускаете гулять кошку только с ошейником, прикрепите к нему пластинку с именем и адресом (номером телефона). Если кошка заблудится, по пластинке можно отыскать хозяина.
Обучение выгулу на поводке надо начинать в возрасте от десяти до двенадцати недель. Для начала надевать кошке на шею резиновую ленточку. Каждая кошка будет пытаться лапами и зубами сорвать ее, чтобы освободиться. Вскоре ленточку снимают и повторяют ту же процедуру через пару дней. Со временем кошка привыкает к ней. Затем берут крепкий, но не тяжелый кожаный ошейник и надевают его на короткое время на шею кошке. Затем берут кошку на поводок; лучше всего, если сразу приучить животное к шлейке. Сначала упражняются в выгуле кошки на поводке в квартире, где животное можно ненадолго привязать. Ни в коем случае нельзя дергать или тянуть поводок. Все нужно проделывать, как бы играя. Пусть кошка спокойно гуляет со шлейкой и поводком по квартире. И только когда ей исполнится шесть месяцев, можно вывести ее на короткую прогулку в сад или около дома, ласково разговаривая с ней и часто поглаживая.
Постепенно кошка приучится ходить на поводке, а это означает, что она сможет идти у ноги или немного впереди вас.
Ездить в автомобиле. Собаки - заядлые любители кататься, кошки же - нет. Однако этому их можно научить: не нужно заставлять кошку лезть в автомобиль. Это отобьет у нее всякую охоту и вселит только ужас. Положите вашу воспитанницу в знакомый ей ящик с подушкой, в ее спальную корзину или другую коробку и поставьте в машину - но прежде наденьте на кошку ошейник или шлейку с поводком.
Сразу не заводите машину, не трогайтесь с места. Дайте сначала кошке осмотреться и попривыкнуть.
Дайте ей время все обнюхать. Садитесь на ее глазах в машину. Ее любимый человек должен быть рядом. Если надо, приласкайте кошку. Для начала этого достаточно. На следующий день или через день проделайте то же самое. Через некоторое время включите мотор. Сильный шум ее напугает. Не нажимайте на газ и не сигнальте. Через несколько минут выключите мотор и возвращайтесь с кошкой домой. Повторите все это снова, прежде чем возьмете ее в дорогу. Езда ей, скорее всего, не понравится! Сделайте круг вокруг дома, а через несколько дней совершите более дальнюю поездку.
Следите за тем, чтобы во время езды кошка не могла вам мешать. Привяжитё ее так, чтобы она, имея свободу передвижения на заднем сиденье, не доставала бы до переднего. Со временем большинство кошек становятся спокойными спутниками, некоторые же из них при заботливом обхождении превращаются в заядлых "автолюбителей". Только некоторые кошки не переносят езды. В этом случае лучше не возобновлять попытки приучить их к этому.
Если вы хотите обучить вашу высокоодаренную кошку более сложным вещам, советуем вам придерживаться тех же основных правил "кошкиной школы". Ласково, но настойчиво произносите одну и ту же команду: "Дай лапку!", "Прыгай!". Связывайте команду с одним и тем же движением: мягко прикоснитесь к лапке, приподнимите руку (с лакомством) и так далее. Поощряйте кошку сразу! Например, говоря "Дай лапку!", левой рукой возьмите ее переднюю лапку, правой поднесите лакомство и поглаживайте. И только после того, как кошка поняла и начала выполнять команду сама, вместо лакомства наградой ей будут уже просто поглаживание и ласковые слова.
3анимайтесь с кошкой на одном и том же месте, по возможности в тихой комнате, без свидетелей и посторонних, в одно и то же время - лучше всего перед кормлением. Новый трюк вводите только тогда, когда прежний уже укрепился, после определенной паузы, во время которой кошка повторяет закрепленное свободно и как бы случайно. Вы увидите: ваша домашняя кошка способна выступать не хуже льва в цирке, но это возможно только в том случае, если она здорова, правильно питается и может рассчитывать на вашу любовь и доверие.
Кошка - это интересно
Кошки известных людей
Есть кошки, которые стали знаменитыми благодаря хозяевам. Например, безымянная кошка французского писателя Жана Кокто носила ошейник с надписью "Кокто принадлежит мне".
Не расставался со своим другом чемпион мира по шахматам А. Алехин. Кота звали Чесс, что в переводе с английского означает "шахматы".
Эрнест Хемингуэй, живя на Кубе, держал больше тридцати кошек. У Марка Твена их было десять.
Английская писательница Дорис Лессинг посвятила кошкам целых четырнадцать новелл.
Любят кошек и политики. Так, в Белом доме в Вашингтоне "президентствовал" любимый кот семьи Клинтонов по кличке Сокс, получивший кличку из-за белых носочков на лапках.
- Мы не стыдимся нашей холодности и глупости, когда имеем дело с ребенком, с собакой или кошкой.
Рюноскэ Акутагава
- Жизнь плюс кошка - это удивительное сочетание, клянусь вам!
Райнер Мария Рильке
- Не важно, сколько кошек дерется, всегда кажется, что дерется их много.
Авраам Линкольн
- Но ведь кошка - это сам призрак, это сам демон, это сама осторожность и сама шутка.
Теодор Лессинг
- Отношения между кошкой и человеком намного ближе, чем они могут быть между двумя кошками.
Пауль Лейхаузен
- Я гладил, я ласкал это податливое, гибкое животное, нежное, словно шелк, мягкое, теплое, драгоценное и грозное.
Ги де Мопассан
Вот толкование слова "кошка" в словаре "Гэнкай": "Кошка ... небольшое домашнее животное. Хорошо известна. Ласкова, легко приручается; держат ее, потому что хорошо ловит мышей. Однако обладает склонностью к воровству. С виду похожа на тигра, но длиной менее двух сяку". В самом деле, кошка может украсть рыбу, оставленную на столе. Но если назвать это "склонностью к воровству", ничто не мешает сказать, что у ласточек - к вторжению в жилища, у змей - к угрозам, у бабочек - к бродяжничеству, у акул - к убийству. Похоже, автор словаря "Гэнкай" Оцуки Фумихико - старый ученый, имеющий склонность к клевете, по крайней мере, на птиц, рыб и зверей.
- Бог сотворил кошку для того, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить.
Виктор Гюго
Домашний дух иль божество,
Всех судит этот идол вещий,
И кажется, что ваши вещи
Хозяйство личное его.
Шарль Бодлер
- Берегитесь кошек, они никогда не отдают, они даже не отплачивают - они лишь ощериваются и мурлычут при этом.
Фридрих Ницше
- Кошка, раз усевшаяся на горячую плиту, больше не будет садиться на горячую плиту. И на холодную тоже.
Марк Твен
- У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества.
Даниэль Дефо
- Кошка - самое гордое и самое честное из домашних животных.
Конрад Лоренц
Известно ли Вам, что:
... В русском обществе к ХVI веку домашнюю кошку имели уже и неименитые люди. Интересно, что в исторических документах того времени само название "кот" и "кошка" упоминается и в именах сановных особ (боярин Федор Андреевич Кошка-Кобылин), и в простонародных прозвищах - Кот-Мышелов Константин. Под такой фамилией вписан новгородский крестьянин в приказные бумаги 1545 года.
... Группа индийских ученых занялась выяснением загадки небольшого безлюдного кораллового острова Фраджест, лежащего в Индийском океане и населенного исключительно кошками. Удалось установить, что в 1850 году о коралловые рифы разбилось судно. Все спасшиеся члены команды вскоре умерли от какой-то заразной болезни. Зато осталось несколько кошек, которые приспособились к условиям жизни на острове и размножились. Около тысячи обитающих сейчас на острове кошек питаются ракообразными, морскими ежами, а главным образом, ловят рыбу, поскольку на Фраджесте нет никаких других животных либо птиц.
... Императрица Елизавета Петровна, обеспокоенная засильем мышей во дворце, указом от 13 октября 1745 года повелела казанскому губернатору сыскать 80 лучших котов и доставить их в Санкт-Петербург с человеком, который мог бы за ними ходить и кормить их. Впоследствии этот факт оброс невероятными подробностями, и число котов, призванных на службу в царский дворец, превратилось в триста...
... На японском острове Ириомоте до сих пор водятся реликтовые дикие кошки, обитавшие в Азии. Их осталось не более тридцати штук. Чтобы спасти вымирающих зверьков, на острове создана сеть кормушек, снабженных автоматическими фотокамерами, которые позволяют наблюдать за кошками в естественных условиях.
... В лесах Европы и Дальнего Востока обитают редкие и малочисленные виды диких кошек Они уничтожают много мышевидных грызунов, принося этим пользу, но в то же время являются и основными истребителями полезных насекомоядных птиц и боровой дичи. Вред, причиняемый кошками полезному животному населению лесов, никак не покрывается той пользой, которую приносят эти хищники, истребляя грызунов.
... Имя "кот" славяне заимствовали из латыни, где "каттус" означало "дикая кошка". ДО XIV века это домашнее животное женского пола именовалось у нас "котка". Такая старинная форма и сегодня сохраняется в некоторых славянских языках.
... Шекспир в своих произведениях упоминает кошек 44 раза. Однако эти животные у него безымянны, не индивидуализированы. У многих других авторов кошачьи личности более конкретны. Кот в сапогах у Шарля Перро, кот Гинце из компании Рейнеке-лиса у Гете, кот Мурр у Гофмана, Чеширский кот Льюиса Кэрролла - этим представителям кошачьего племени их творцы создали поистине жизнь вечную.
... В проливе Кука, разделяющим Новую Зеландию, есть маленький островок Стефенса. На нем обитали "троглодиты" - нелетающие добродушные птицы. Со временем здесь построили маяк. Б 1894 году смотритель маяка, чтобы было с кем коротать время, привез сюда кота. Тому пришлись по вкусу "троглодиты", и он за год их всех съел. Несколько тушек, хранящихся в музеях, отобраны у этого кота.
... В небе над труднодоступными долинами Малайзии появились небольшие самолеты. Опустившись к тамошним селениям, они покружили немного и сбросили на парашютах... тысячи кошек. Произошло это в рамках крупной операции, руководимой азиатским филиалом ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Во внутренних районах Малайзии в последнее время размножились крысы, ставшие бедствием для местных жителей. Крысы уничтожали съестные при пасы, нападали даже на людей. Что еще хуже, крысы переносят блох, распространяющих чуму. После того как ловушки и яды не возымели должного эффекта, специалисты предложили использовать против крыс кошек. Но как доставить их в труднодоступные долины? В конце концов, решились на десантную операцию. Сейчас кошачий десант уже усердно борется с крысиной армией.
Поделиться32007-05-15 23:17:46
Умны ли кошки
Многие кошки поражают своей хитростью и изобретательностью. А иной раз приводят в отчаяние неспособностью понять простейшие вещи. Как часто приходится слышать: "Ах ты, глупая кошка!" И в то же время хозяева гордятся умом своей мурки. Это происходит потому, что понятие интеллекта люди примеряют на себя.
В некоторых отношениях кошки, конечно, глупее людей, но зато они могут делать многое, чего не умеют люди. Возьмите, например, животное, потерявшееся или брошенное хозяином и таким образом, лишившееся крова и пищи. Многие из таких зверьков сразу же приспосабливаются к обстоятельствам, добывая себе пропитание охотой и попрошайничеством, быстро находят сухое и теплое местечко для ночлега и живут такой полудикой жизнью, пока, если посчастливится, не найдут себе новый дом. Смогут ли люди так же быстро приспособиться, сделавшись "бомжами"?
Так почему же кошки думают иначе, чем люди? От старомодной идеи, будто всех живых тварей на земле можно выстроить в ряд от самых глупых до самых умных, ученые вроде бы отказались. Все виды животных в результате эволюции живут определенным образом в определенном месте на планете, и на сегодняшний день нет другого существа, которое делало бы это лучше, будучи поставлено на чужое место. Если же это случается и низшие животные вытесняются высшими, то первые, вероятнее всего, вымирают. В этом смысле все виды обладают одинаковым достоинством, и нельзя один вид считать выше только потому, что его интеллект ближе к человеческому. Сегодня психологи, интересующиеся животными, говорят об их экологических сверхспособностях, что означает способность определенного вида приспосабливаться к необычным ситуациям. Некоторые виды, особенно четко вписанные в окружающую среду, могут оказаться неспособными приноровиться к большим изменениям, по крайней мере, на протяжении жизни одного поколения. Другие, такие, как обезьяны и дельфины, так хорошо усваивают новые знания и навыки, что легко приспосабливаются к любой новой ситуации.
Кошки находятся где-то посередине между двумя этими крайностями. Будучи исключительно плотоядными животными, они отличаются высокими способностями к обучению, которые ограничиваются характером изменений, с которыми они могут столкнуться. Это можно проиллюстрировать простым экспериментом, в ходе которого кошка и крыса помещаются в узкой и длинной комнате, в одном конце которой находится звуковое устройство, а в другом - окошко, через которое выдается пища. Появлению тарелки с едой предшествует десятисекундное щелканье репродуктора. Крысы быстро улавливают связь между звуковым сигналом и появлением еды, и уже после нескольких репетиций бросаются к тарелке, едва услышат знакомый сигнал. Кошки же с большим трудом понимают, что звук в одном месте означает появление еды в другом месте комнаты. Они бросаются к репродуктору и кидаются на него, будто за ним спрятана еда. Для кошки-охотницы звук имеет особое значение, ей трудно разорвать связь между источником звука и местонахождением пищи. У крыс, которые при случае питаются падалью, таких ассоциаций нет, поэтому они легко заучивают новый урок. Это не означает, однако, что крыса смышленее кошки. У кошки КИ (коэффициент интеллектуальности) выше, и существует множество других ситуаций, с которыми легко справляются кошки, а крысы - с большим трудом.
Это означает просто, что кошки легче обучаются тому, что может пригодиться им на охоте.
Кошачья статистика и рекорды
Кошки живут рядом с нами. Они составляют как бы параллельное население земного шара. Сколько же их, хотя бы приблизительно? Рекордсменом по числу кошек на душу населения является Австралия, где на десять жителей приходится девять мяукающих "братьев". По плотности кошачьего "населения" впереди португальские острова Мадейра - там насчитывается сто кошек на один квадратный километр. Своеобразный мировой рекорд установил город Лаплас (Техас, США), насчитывающий сто семьдесят тысяч кошек. Городской начальник санитарной инспекции был вынужден установить норму: каждый человек получил право содержать не более четырех кошек. Во Франции - восемь миллионов кошек, в Великобритании - шесть с половиной миллионов, в ФРГ - около трех. В Австралии кошек всего миллион, но это вдвое больше, чем собак. Здесь кошки живут в каждой четвертой семье. Из азиатских стран впечатляет показатель Индонезии, которая, помимо "страны тысячи островов", смело имеет право называться и "страной тридцати миллионов кошек".
А теперь - данные, зафиксированные в "Книге рекордов Гиннесса".
Самые крупные. Самой крупной из 330 пород кошек является рэгдолл: вес самца достигает 6,8-9,0 кг. Для большинства домашних кошек средний вес взрослых самцов равен 3,9 кг, средний вес взрослых самок - 3,2 кг. Кастрированные коты и стерилизованные кошки в среднем весят чуть больше.
Самым тяжелым домашним котом был полосатый самец по кличке Химми (Кэрнст, штат Квинсленд, Австралия). Он прожил 10 лет 4 месяца. Весил он 21,3 кг (обхват шеи 38,1 см, обхват туловища 83,8 см, длина 98,5 см). В феврале 1988 г. получены неподтвержденные сведения о коте по кличке Эдвард Бэр из Сиднея (Австралия), вес которого составлял 21,7 кг.
Самые мелкие. Самой мелкой породой домашних кошек является сингапурская, или сингапурский дрейн-кэт. Взрослые коты весят в среднем 2,72 кг, а взрослые кошки 1,81 кг.
Долгожители. Кошки обычно живут дольше собак Средняя продолжительность жизни котов в домашних условиях при хорошем питании и современной ветеринарной помощи составляет 13-15 лет (у нестерилизованных кошек - 15-17 лет), однако кастрированные коты и стерилизованные кошки в среднем живут на один-два года дольше. Возможно, что дольше всех прожил полосатый кот по кличке Пусс (Великобритания), который отпраздновал свое 36-летие 28 ноября 1939 г. и умер на следующий день. Более достоверный случай долгожительства - полосатая кошка по кличке Ма (Великобритания). Эту кошку усыпили 5 ноября 1957 г. в возрасте 24 лет.
Самые старые близнецы. Дольше других прожили кошки-близнецы по кличке Ба и Бабблс (штат Мичиган, США). Бабблс умерла в возрасте 21 год 6 месяцев, а Ба усыпили в возрасте 22 лет 2 месяцев. Это были длинношерстные кошки с примесью персидской породы.
Самый большой помет. Самый большой помет - 19 котят (четверо - мертворожденных) - принесла 7 августа 1970 г. четырехлетняя бирманская кошка бурой окраски по кличке Тарвуд Антигон (кошке было сделано кесарево сечение). Из 15 выживших котят было 14 котов и 1 кошка.
Самое большое число живых котят - 14 (все котята выжили) - принесла в декабре 1974 г. персидская кошка по кличке Блюбелл, (Капская провинция, Южная Африка).
Самые плодовитые. 420 котят принесла за свою жизнь полосатая кошка по кличке Дасти (родилась в 1935 г.) из штата Тexac, США. В последний раз, 12 июня 1952 г., она родила одного котенка.
Самые ценные. Карл Мэйз, животновод из Атланты (штат Джорджия, США), отказался продать за 10 тыс. долларов кота сингапурской породы по кличке Булл - чемпиона этой породы в США.
Лучший лазальщик. 10 сентября 1950 г. четырехмесячный котенок вслед за группой альпинистов вскарабкался на вершину горы Маттерхорп в Альпах на высоту 4478 м (Женева, Швейцария).
Чемпионы по ловле мышей. Самым лучшим ловцом мышей признана черепаховая кошка по кличке Таузер (родилась 21 апреля 1963 г.). Подсчитано, что за всю свою жизнь она поймала 28 899 мышей: в среднем по 3 мыши в день. Кошка умерла 20 марта 1987 г.